庭でパン作り ~SOTOステンレスダッチオーブン~

kojikoji

2016年06月14日 23:01


こんにちわ。

庭にプールを出したいくらい熱い群馬県です

今週末は庭でSOTO デュアルダッチオーブンでパンを焼いてみました。



SOTO デュアルダッチオーブンはWild-1の初売りで

本体とケースとライター付きで確か17000円くらいでした

最近、Wild-1に行った時もまだ1setだけ余っていました

ダッチオーブンでのパン作りはいつもの教科書「ダッチオーブン極楽クッキング」を使います

この本は小さいのでキャンプに持っていったり、家で空き時間に

読んだりするのにちょうど良い大きさです

パンの材料は強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯だけです。



まずは材料をコネコネして、1時間ほど発酵させます。(発酵させると倍くらいの大きさになります)

1号君と2号ちゃんにコネてもらったのですが、なかなか二人ともよくできました


発酵が終わるとガス抜きの為、押しつぶした後、食べやすい大きさにちぎります。

何かをあんこ入れてみたかったので、あんこを入れてアンパンを2つほど作りました

2次発酵を30分ほどしてからダッチオーブンに網とワックスペーパーを引いてパンを並べます。


教科書通り、15分ほど焼きます


そして、蓋をあけると、、、、、ぜんぜん焼けてない

教科書に載っているダッチオーブンは銅でした、熱が伝わりにくいステンレスダッチオーブンは

加熱時間を少し長めにする必要があるみたいです。

15分のところを30分と長い時間焼くと何やら焦げたにおいが、急いで蓋をあけましたが

見事に焦げていました



しかし、焼き立てのパンはふっくらとしておりとても美味しかったです

今度はアンパンだけではなく、いろんなパンに挑戦してみようと思います

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